studioHub assina projeto de arquitetura da nova sede do ‘Corrêa da Veiga Advogados’ em Brasília, contratado com a tarefa de desenvolver soluções completas de conceituação do projeto, planejamento e execução da obra, montagem dos espaços decorados e identidade visual
studioHub

Hall de entrada do escritório Corrêa da Veiga Advogados

O escritório Corrêa da Veiga Advogados inaugura nova sede em Brasília com projeto assinado pelo studioHub escritório de arquitetura, de Rebeca Maaldi e Ricardo Cury, também de Brasília. O studioHub foi contratado com a tarefa de desenvolver soluções completas de conceituação do projeto, planejamento e execução da obra, montagem dos espaços decorados e identidade visual.

A nova sede do escritório Corrêa da Veiga Advogados nasceu da demanda por mais espaço e modernização das suas estruturas, uma vez que a antiga unidade tinha sua equipe separada em salas não contíguas e sofria com a carência de ambientes apropriados para recepção e reunião com seus clientes, além de fluxos operacionais mal distribuídos. “Imprimimos no projeto uma imagem diferenciada para o escritório Corrêa da Veiga seguindo o entendimento de atuação e mercado, público atendido, gosto pessoal, funcionamento das operações do escritório e, finalmente, do aproveitamento de mobiliário existente e uso de peças decorativas do próprio acervo”, explica Rebeca Maaldi, arquiteta e sócia do studioHub.

Logo no acesso, desperta-se a curiosidade e expectativa no visitante. A entrada através de uma longa circulação encerrada por painéis de madeira e nichos para exposição de esculturas de bronze, uma paixão do cliente que sempre adquire peças novas durante viagens, proporciona o acesso gradual na atmosfera do escritório e a absorção de sua identidade. Ao final o  cliente é recebido numa pequena recepção onde a madeira e o mármore verde alpi imperam no balcão, paredes e piso.

Neste ambiente, o cliente pode ser encaminhado para uma sala de espera contígua de paredes brancas e banhada de luz natural, para posteriormente se dirigir para a sala de reunião com acesso direto para a sala do sócio Mauricio de Figueiredo Corrêa da Veiga.

studioHub

Sala do advogado

“O ambiente é acolhedor e perfeito para atender nossos clientes, o uso de madeira e mármore reforçaram o tradicional universo jurídico e percebemos várias características de gosto pessoal no escritório que transmitem conforto e identidade com o nosso jeito de trabalhar”, comenta o sócio Mauricio. O ambiente foi valorizado com mobiliário clássico em grande parte do acervo do escritório.

Na sala de reunião, existe um novo expositor com nichos para peças de bronze e uma mesa de reunião com tampo em mármore verde alpi, escolhido por representar a cor da identidade do escritório. A mesa de reunião deveria conversar com a solução estética do escritório, mas também oferecer soluções de conectividade para os participantes.

O studioHub desenvolveu um projeto de mobiliário específico com estrutura em madeira, tampo de mármore e faixa em couro central com conexões de lógica e energia. As cadeiras foram desenhadas especialmente para o espaço, com assento em couro e estrutura em madeira e encosto marcado com o brasão da família Corrêa da Veiga remodelado também pelo studioHub.

O layout e modulação dos painéis aplicados nas paredes também foram desenvolvidos pelos arquitetos especialmente para o cliente. A aplicação diferenciada conferiu exclusividade no padrão de revestimentos de painéis de madeira encontrados usualmente no mercado.

A sala do advogado e sócio Mauricio Figueiredo Corrêa da Veiga foi posicionada no vértice do conjunto de salas, cercada por paredes de vidro que  abre-se para a vista da cidade. A claridade é regulada por persianas de madeira e as paredes restantes de alvenaria são revestidas por painéis de madeira. Na sala foram distribuídos ambientes de trabalho e de encontros sociais e conta com acesso direto à sala de reunião, de um lado, e à biblioteca, de outro. Na biblioteca foi criado um novo espaço para estudo, reuniões sociais e de negócios, ambiente incorporado posteriormente ao conjunto de salas, com entrada direta pelo corredor do acesso, sem necessidade de passagem pela recepção, ficando assim flexível para acomodar equipes de consultoria externa ou para acesso privativo à sala do sócio Mauricio Figueiredo Corrêa da Veiga.

Contígua à sala de espera, temos a sala da gerência. Do lado oposto, uma área de trabalho para oito advogados, lavabos para funcionários, copa, central de processamento de dados e salas privativas para três advogados.

A nova sede do Corrêa da Veiga Advogados foi planejada para comportar soluções tecnológicas com circuito fechado de tv com gravação 24h e acesso remoto pelo celular, controles de acesso eletrônico, sonorização e conectividade.

“Além de solucionar todo o fluxo operacional do escritório, o projeto disciplinou e forneceu as novas ferramentas tecnológicas para que todos os ambientes sejam produtivos e funcionais, garantindo ainda a flexibilidade necessária para o crescimento e modernização previstos para os próximos anos”, explica Ricardo Cury, arquiteto e sócio do studioHub.

Nova identidade visual – Como consequência natural do alcance da imagem do escritório com a mudança de endereço e sua nova estrutura física, vislumbrou-se o momento oportuno para revitalização da identidade visual. Assertivo no resultado espacial, o studioHub também foi responsável pela remodelação da identidade de marca do Corrêa da Veiga Advogados e o ponto de partida foi o respeito pela história da empresa e o brasão da família utilizado como símbolo na assinatura visual.

O monograma que o escritório Corrêa da Veiga Advogados utiliza, a servir como instrumento memorizador, tem origem na família Corrêa da Veiga. No final do Século XVIII nascia, em Portugal, Paulo Manoel Corrêa da Veiga, onde foi Professor do ensino médio. Um de seus filhos, Comendador Martinho José Corrêa da Veiga, veio para o Brasil, na primeira metade do Século XIX, e se estabeleceu no Rio de Janeiro.

Em todo tempo procurou-se cultivar o uso do monograma, que é formado pela sobreposição de duas letras, em estilo gótico, a impregnar de personalidade e de significado, no sentido de recordar e manter presente o nome de família.

Para remodelar o símbolo da marca, representado pelo monograma ‘CV’ do brasão original da família Corrêa da Veiga, foi feita uma ampla pesquisa histórica da tipografia de brasões de família, de modo que a modernização não comprometesse o caráter tradicional do elemento.

Também foi proposta uma tipologia original e exclusiva desenvolvida para o logotipo do texto ‘Corrêa da Veiga’ e para a tagline ‘Advogados’, que está conformada por lanças com ponteiras de motivos florais.

A cor verde original foi modificada para se obter uma tonalidade que conferisse mais nobreza à sua aplicação. Na linguagem visual, os principais ajustes foram nas composições e proporções dos elementos gráficos, tonalidades de fundo e distribuição de imagens. A aplicação no cartão e pasta de apresentação ganhou nobreza com o relevo da serigrafia. A cor verde conferiu unidade à todas as aplicações e suas variáveis foram bem definidas no Manual de Identidade Visual. “Participamos de todo o processo ativamente, desde a escolha do papel do novo cartão, a tonalizade da cor até o material do novo letreiro, entre outras decisões, seguindo as nossas crenças e tradição” comenta o sócio Mauricio Corrêa da Veiga. Deste modo, a atuação do studioHub, do conceito do projeto ao detalhe final com a entrega das chaves e o Manual de Conservação, conferiu identidade e solidez ao espaço pela coerência com a imagem institucional, comercial e pessoal do cliente. “Nossa identidade visual está mais leve e sútil, mas manteve a tradição e sentimento de orgulho, afinal carregamos no sobrenome uma marca”, explica Mauricio.

Este novo conceito, batizado pelo studioHub como ‘arquitetura de conexão’, vem sendo aplicado amplamente no desenvolvimento de projetos independente da escala ou de sua tipologia, desde design de mobiliário até edificações, para adicionar valor na atuação da arquitetura e potencializar a implantação de empresas e negócios.

Serviço:
studioHub
(61) 3033-3399
http://wwwstudiohub.com.br